教师登陆:
学院概况

 学科建设

 师资队伍

 研究机构

 教学工作

 科研工作

 党建工作

 学生工作

 招生就业

 校友动态

 
阅读新闻
主页 > 学生工作 >

师范大学历史文化学院分党委书记应邀参加会议

[日期:2019-04-30 10:18] 作者:peili [字体: ]
  十三日下午,由我院《春秋人文报》主办的第三届首都高校大学生家史征文大赛闭幕式暨颁奖典礼在敬文讲堂成功举行。
 
  本次活动约请的校外嘉宾有河南师范大学前史文化学院分党委书记王霞教师,国家人文前史新媒体主编周斌教师,清华大学马克思主义学院冯务中教师,全国青少年前史记载大赛发起人李远江教师,北京十一校园一分校的邵泽慧、孙骁教师,首都高校传媒联盟副主席刘涛等。我院分党委书记郭家宏教师、我国近代史教研室邱涛教师、分团委书记胡小溪教师、专职辅导员李力教师等领导和教师也莅临现场。
 
  除此之外,参与的还有清华大学人文学院《文苑》、首都师范大学前史学院《鸣报》、中心民族大学前史文化学院学生会的代表和北京十一校园一分校的同学们。我院分团委、学生会、春秋学社及“局势与方针”小组代表也受邀到会。此次活动分为选手共享参赛心得、嘉宾教师座谈点评及观众互动、“首都高校大学生家史征文大赛”颁奖典礼三个环节。活动以赛事介绍和参赛选手的感触视频开场,带领在场观众体会了家史征文大赛一年来的举行进程和参赛选手们的心路进程。

 
  清华大学郭凇同学、北京中医药大学陈紫薇同学、中心民族大学王轩尧同学及北京师范大学郑济航同学作为获奖代表与在场观众共享了写作进程与感悟。郭凇的《雁行人——两个闯关东家庭的内蒙日子史》叙述了两个闯关东宗族天壤之别的阅历与代代寻根、建家立业的抱负尽力;陈紫薇的《我的宗族回忆》将从高祖到自己几代人的日子阅历娓娓道来,展开了北京老宅门后一个宗族的年代沉浮;王轩尧则在《日照辽西,秋深皖北》中,介绍了祖父一辈曲折终身投身教育事业的感人故事;郑济航从宗族文以修身、忠以报国的阅历动身,表达了“寻根家史,咱们永远在路上”的愿景。
 
  参与嘉宾高度评价了本次大赛,并为在场观众带来了对选手展现的精彩点评。邱涛教师对各位选手在著作中表现出的在采访和记叙中所做的尽力给予了充分必定,并为同学们提出了更深刻地掌握宗族前史的年代布景、更有针对性地规划采访发问的希望,经过叙述口述史的开展进程,必定了家史写作从纤细前史中见大年代、在大年代布景下讲老百姓自己前史的效果。冯务中教师共享了自己将家史写作带入讲堂的缘起与感触,家史是国史的一部分,家史的写作赋予了今世大学生收拾和回顾前史的关键与动力,更是解救回忆、以史为鉴、爱惜现在、认清前路之举。周斌教师则以家史写作方法为中心,指出家史写作作为前史抢救的紧迫性,提出细化细节描绘、强化判别认识、在微观前史中掌握一个人的命运能使家史更有温度,更能感动人心。李远江教师再次强调了年代布景在家史写作中的重要位置,开辟视界、深化年代布景的描绘对采访者了解口述内容、了解所写前史的含义不可估量。
 
  接下来的现场互动环节中,几位嘉宾与同学们就家史的社会影响、媒体在家史的记载与传达中的效果、采访记载方法战略、前史写作与文学创作的差异与联络等问题进行了讨论,现场互动气氛火热。
 
  在互动环节完毕后,现场进行了颁奖仪式。郭家宏教师、周斌教师,王霞教师、冯务中教师,邱涛教师、李远江教师分别为一、二、三等奖选手颁发奖状及礼品并合影留念。
 
  跟着主持人致完毕词,活动也进入结尾,参与嘉宾与参赛选手、校媒代表、工作人员合影留念。至此,第三届首都高校大学生家史征文大赛满意闭幕。
 
  咱们等待着更多的人可以拿起手中的笔,从头发现前史,让每一个人成为前史舞台中心的主角,让前史的关心和温情触及普通的家庭与日子。回忆过往,理性安身当下,温情展望未来,家史的记叙,等待更多人的参加!
 
  

 

师范大学历史文化学院 www.nsdLswh.org.cn 版权所有 ©