教师登陆:
学院概况

 学科建设

 师资队伍

 研究机构

 教学工作

 科研工作

 党建工作

 学生工作

 招生就业

 校友动态

 
阅读新闻
主页 > 学生工作 >

师范大学历史学院硕士研究生应邀出席读书会

[日期:2019-04-17 16:38] 作者:peili [字体: ]
  十五日晚八点,春秋学社在主楼600举行隋唐史方向读书会。本次读书会约请到了北京师范大学前史学院二〇一四级我国史硕士研讨生王夫一担任主讲嘉宾。学社部分成员及其他隋唐史爱好者参加了此次读书会。


 
  晚8点,主持人洪英宣告读书会开端。首要,王夫一贯我们列举了一些唐史研讨的根本资料,例如旧唐书、新唐书、《资治通鉴》、唐诗文、敦煌文书、墓志铭、碑文等等,让我们对相关史料有了一个根本的知道。接下来,王夫一结合《通典》唐开元二十五年令,带领我们要点了解了唐代法律体系(律令格局),唐前期官制(职散勋爵),特别侧重探求了唐代的均田制(永业田、口分田、职分田、公廨田)。
 
  一起,还结合日本《令义解》口分条、公田条注释,以及敦煌社会经济文献真迹释录13-25行,加强同学们对资料的了解,启示同学们在史料和文书的比照中发现问题。最终,王夫一回答了同学们在隋唐史学习研讨过程中的相关问题,鼓舞同学们在研讨我国史的一起也不忘“放眼全球,跳出我国”,不应将视界局限于国内的史料,还应多学习参阅周边国家的史料,一起也强调了学习外语的重要性。
 
  会后,王夫一同学与学社成员合影留念。
 
  

 

师范大学历史文化学院 www.nsdLswh.org.cn 版权所有 ©