教师登陆:
学院概况

 学科建设

 师资队伍

 研究机构

 教学工作

 科研工作

 党建工作

 学生工作

 招生就业

 校友动态

 
阅读新闻
主页 > 学生工作 >

特邀教授对参加教师风采大赛的同学进行点评

[日期:2019-04-16 15:16] 作者:peili [字体: ]
  ​十八日,由前史学院研究生会主办的第十届“春晖杯”教师风貌大赛在教二401、409教室顺畅举行。本次竞赛邀请了前史学院马卫东教师、李凯教师、周庆许学长、蔡妍妍同学、肖雪同学和李皎乐同学担任评委。来自不同年级的多名同学参加了本次竞赛,气氛活泼。
 
  榜首分赛场,王菲同学教育《大惨淡与罗斯福新政》一课,解说交叉了图片与各种资料。潘拂晓同学用谨慎的言语,向同学们解说了《夏商西周的政治制度》。李师孟同学以其诙谐幽默的风格引来同学们的阵阵笑声,授课中灵敏运用各种史料。孙雅薇同学解说了《宋金南北坚持》一课,在授课进程中,她采用了多种教育办法,使讲堂灵敏生动。田丽丽同学授课的标题的是《世纪之交的国际格式》,讲课进程明晰明晰,而且在讲堂中与同学们的互动杰出。郭家玮同解说的标题是《古代希腊民主政治》,她叙述流通,逻辑清楚。
 
  接着评委们进行点评:首要,蔡妍妍从四个方面提出了主张:一、导入要有亮点。二、应留意转化身份,多与学生互动。三、关于授课资料要有选取知道,一起必定了我们挑选的资料都非常新颖。四、课件上的内容不宜过多。随后,周庆许进行了点评,他将6名选手分为了三个队伍:榜首队伍,他们的教育进程相对老练;第二队伍,存在着板书、授课言语单一、口头语太多以及内容推动太快等问题;第三队伍的选手应该精简授课内容,杰出讲堂的重难点,一起教态与言语需求精进进步。

 
  最终李凯教师进行了点评:他鼓舞同学们,必定了同学们的精心预备,以为同学们都较好地完成了教育使命,一起指出我们的教育进程都相对青涩。依据这一问题,李凯教师向同学们教授了8点经历:榜首,微课绝不等于紧缩课,片段教育能够挑选一节课中的一个子目;第二,由于课件的播映进程正是学生的认知进程,所以教法与课件的播映进程要相一致,不能让学生感到一头雾水;第三,同学们要区别讲课是讲教材仍是讲前史,讲堂的常识结构要高于讲义,真实到达讲前史课的意图;第四,课标至上规律。课标上提的话都是要点难点,所以在授课进程中必定要杰出课标上的重难点。第五,课件的结构包含教材与史料。教材与史料都是教育资源要充分利用;第六,授课的常识与内容不能呈现过错,而且要与时俱进,及时了解最新的学术动态;第七,设问很重要,能协助学生了解本节课内容。需求留意的是,不是一切学术问题都适宜中学教育,要依照课标要点进行提问;第八,授课挑选的史料必定要做“减法”,讲堂内容有限,必定要杰出要点,能够沿着自己的头绪展示史料,其间大段的史料一般不超越3段,课件的字号不小于28号。
 
  第二分赛场,窦芳丽同学教育了古埃及、玛雅和阿兹特克金字塔的文明特征,对比了不同之处,最终留下金字塔的前史悬念作为设问,引起我们的爱好。刘晓月同学选讲了赫鲁晓夫变革的布景、内容和影响,授课进程非常重视和同学的互动。李筱艺同学解说了汉代儒学,从汉初的思维和社会布景下手,要点叙述董仲舒的思维和独尊儒术的办法,课程具有必定深度。于晓冉同学解说了新航路拓荒的原因和条件,调动了同学的积极性,最终总结了剖析前史事件的时代布景的办法。钟传永同学以赋有热情的声响叙述了夏商西周的分封制,课程含有丰厚的史料,非常专业。
 
  随后,两位学生评委和马卫东教师对选手们进行了点评。李皎乐以为我们都做到了史料详实、论从史出,逻辑清楚。课件漂亮,但字过多。前史课讲课应赋有热情,还应适量板书课程结构。
 
  肖雪同学对选手逐个进行了点评:窦芳丽同学讲课速度比较适宜,能够把问题先提出来;刘晓月同学的课程设计非常好,能够多带同学自己找出答案;李筱艺同学讲得比较浅显易懂,但设置的问题较大,能够再细化;于晓冉同学和学生互动天然,设置问题合理;钟传永同学授课风格风趣,但还要符合一些要害常识点。
 
  马卫东教师必定了选手们作为优异前史教师的潜质,并主张我们只讲一个子目,课件文字不能太多,史料和图都要能引领学生阅览。马教师最终还讲到前史的基础教育应从课标下手,搜集包含教科书在内的各种资源,敏捷组合,建构自己的教育,通过教育引领学生知道前史而不是教科书,给在场的选手和观众以很大的启示。
 
  通过剧烈地比赛,郭家玮、孙雅薇、田丽丽、于晓冉、李筱艺、窦芳丽六位同学进入决赛,等待他们接下来赢得更好的成果!
 
  

 

师范大学历史文化学院 www.nsdLswh.org.cn 版权所有 ©