教师登陆:
学院概况

 学科建设

 师资队伍

 研究机构

 教学工作

 科研工作

 党建工作

 学生工作

 招生就业

 校友动态

 
阅读新闻
主页 > 学生工作 >

学生党员围绕重点问题与张老师进行了交流

[日期:2019-04-03 16:18] 作者:peili [字体: ]
  二十四日上午,我院二〇一五级硕士生榜首党支部、第二党支部在主楼600会议室举办“坚决抱负信念·铸牢战役堡垒”专题教育座谈会。离退休教职工党支部的张宏毅教师受邀到会了本次座谈会,并进行了“我国成功破解经济学上的国际性难题”的主题讲座。座谈会由二〇一五级硕士生第二党支部书记左会平掌管,二〇一五级硕士生榜首、二支部的整体党员、开展对象和积极分子参加了本次座谈会。

 
  座谈会上,张宏毅教师结合近期习近平总书记的重要讲话,指出我国在社会主义条件下开展商场经济,创始性地破解了如何处理好政府与商场联系,这一经济学上的国际性难题。之后,张宏毅教师分五个部分,梳理了国外和新我国建立以来国内涵处理政府与商场联系上的经历和经历。
 
  张教师首要征引了恩格斯在《共产主义原理》和《英国工人阶层情况》中的相关结论,指出私有制的废弃,只要在发明很多生产资料的基础上才干完成。共产主义的抱负,逾越了阶层的敌对,是全人类的一起工作。
 
  随后,张教师又梳理了苏联的战时共产主义、新经济方针和斯大林方案经济模式的经历和经历。张教师以为,苏联的方案经济模式尽管在短期内获得了必定的成效,但总体上过火死板。克扣农业开展工业,不利于人民生活水平的进步,并催生了苏联的特权阶层。苏联崩溃后,俄罗斯的经济尽管有所开展,但又陷入了西方“新自由主义”的漩涡,经济情况长时间低迷。
 
  接下来,张教师从国外转向国内。别离介绍了新我国建立到改革开放前,改革开放后,以及十八大之后,我国在处理政府与商场联系上获得的经历和成果。张教师讲到,建国初我国尽管在商场问题上走过一些弯路,但改革开放后及时调整方向,推广社会主义商场经济,正确认识了政府和商场的联系。但在经济迅速开展的一起,也产生了一些腐败问题。十八大特别是十八届三中全会后,习近平总书记着重“使商场在资源配置中起决定性效果和更好发挥政府效果”,进一步清晰了政府和商场的联系问题,使我国经济形势持续稳中向好。
 
  最终,张教师指出,我国处理商场和政府联系的成功经历具有国际含义。能够“给其他社会主义国家供给经历”、“为国际经济增加供给汹涌动力”、“完成从资本主义到社会主义的质的腾跃,对国际历史具有里程碑含义”。
 
  座谈会上,付豪、孙雅薇等学生党员环绕实体经济和商场经济两重性等问题与张宏毅教师进行了沟通。张教师亲热地与我们共享自己的主意,耐性而详尽地回答了我们的疑问。新老同志各抒己见,现场气氛严厉而生动。
 
  座谈会后,我们纷纷表示经过此次活动对当时我国的经济问题有了愈加深入的认知,对我国的社会主义建设工作产生了更大的决心。老党员同志也表达了对年青党员的殷切希望。座谈会达成了既定目标,获得了圆满成功。
 
  

 

师范大学历史文化学院 www.nsdLswh.org.cn 版权所有 ©