教师登陆:
学院概况

 学科建设

 师资队伍

 研究机构

 教学工作

 科研工作

 党建工作

 学生工作

 招生就业

 校友动态

 
阅读新闻
主页 > 学生工作 >

此次讲座邀请了历史学界研究领域的专家学者

[日期:2019-03-11 10:14] 作者:peili [字体: ]
  七日,我院俄国史专家张建华教授主讲的学术讲座“行进,达瓦里希!——从帝俄到俄罗斯:国家形象的变迁”在教四101举行。本次讲座系我院“古今国际全国大观”——首要发达国家国情系列讲座的第十一讲,也是二〇一七年“国际文明月”的重要组成部分。讲座由前史学院国际近现代史研究中心、“局势与方针”小组一起主办。
 
  张建华教授指出,本次讲座的主题是俄罗斯国家形象的刻画与变迁。跟着天然时空、文明时空和政治时空的变迁,俄罗斯的国家形象可大致分红帝俄、苏联、今世俄罗斯三个时期。其中有两个问题特别值得重视:一是俄罗斯对其国家形象的自我刻画,二是它者视界下对俄罗斯形象的知道与点评。


  张教授首要具体界定了“国家形象”和“形象”等术语的意义。然后,讲座主体内容分为帝俄、苏联、今世俄罗斯的国家形象三个部分依序打开。榜首部分是帝俄的国家形象:“欧洲大门口的陌生人”;第二部分是苏联(苏俄)的国家形象:“赤色帝国”。“阿芙乐尔”号战舰的一声炮响,为20世纪的苏联和国际前史打上了深深的赤色痕迹。卫国战争时期,短兵相接的苏军将士向国际社会展示了正面的苏联形象;第三部分是俄罗斯联邦的新国家形象。在长达两个多小时的学术报告中,张建华教授从前史与实际相结合的头绪动身,凭借前史图片和现代印象充沛展示了俄罗斯形象的变迁,以及他者视界中对俄罗斯形象的知道与点评。张老师精彩的讲演获得了在座师生的一起好评,我们逼真感受到张老师对俄罗斯文明的深沉酷爱、对俄罗斯前史不倦的探究精力。讲座完毕之际,“局势与方针”小组成员向张建华教授赠送了本次讲座的海报。
 
  “古今国际全国大观”系列讲座由前史学院国际近现代史研究中心和“局势与方针”小组一起主办,挑选当时国际上的首要发达国家(美国、俄罗斯、英国、法国、德国、日本),约请前史学界国别史研究范畴的专家学者,浅显易懂地解说上述国家的政治传统与实际国情,剖析其成为国际强国的前史动因。讲座自2011年11月兴办以来,已先后约请到张建华、郭华榕、孙立新、安定、郭家宏、梅雪芹、巴斯蒂夫人、徐建新、李兴、吉勒·佩古等教授,为我校师生带来了十场精彩的学术报告。

 

师范大学历史文化学院 www.nsdLswh.org.cn 版权所有 ©