教师登陆:
学院概况

 学科建设

 师资队伍

 研究机构

 教学工作

 科研工作

 党建工作

 学生工作

 招生就业

 校友动态

 
阅读新闻
主页 > 科研工作 >

本次活动启迪了专家学者的智慧促进了历史教育

[日期:2018-12-19 11:45] 作者:peili [字体: ]
  十一月初,我院前史教育教研室主任陈辉教授应邀到会在北京师范大学举办的首届“二十一世纪全球前史教育的开展与应战”世界学术研讨会,并掌管了分会场“前史教科书的曩昔、现在与未来”的主题研讨,作了题为《口述史料与中国前史教科书撰写》的主题讲话。

 
  到会本次世界学术研讨会的有:德国奥格斯堡大学、法国巴黎政治学院、俄罗斯雅罗斯拉夫尔国立师范大学、澳大利亚墨尔本大学、美国乔治亚州立大学、台湾东吴大学、香港树仁大学,以及北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、南京师范大学、华南师范大学、首都师范大学、四川师范大学、安徽师范大学、广西师范大学、江西师范大学、重庆师范大学、青海师范大学、安徽财经大学、西华师范大学、北京教育学院、公民教育出书社和北师大一附中、北师大二附中、北师大试验中学、陕西西安中学、江苏扬州中学、江苏昆山中学、福建厦门双十中学、江西九江一中等国内外闻名高校、中学、出书组织的专家学者、优异中学前史教师共50余人。
 
  会上,与会专家、学者共聆听了以下5个主题陈述:世界前史教育学会主席、德国奥格斯堡大学波普教授的《全球前史教育的开展趋势》,法国教育部贝桑松学区总督学、巴黎政治学院沙耐教授的《法国前史教育的现状与反思》,俄罗斯雅罗斯拉夫尔国立师范大学榜首副校长米·瓦·诺维科夫教授的《俄罗斯一致俄国史教科书:问题的提出与评论》,台湾东吴大学前史系主任林慈淑教授的《前史知识特质与前史教育方向》,北京师范大学前史学院教师教育开展中心主任马卫东教授《前史认识的构成与现代前史课程的建构——兼论前史课堂教育的变革》。5位专家的主题陈述触及前史教育研讨前沿,内容丰富,拓宽了与会专家学者的研讨视界。
 
  本次世界学术研讨会共设3个分会场:“前史教育的功用、方针与课程内容的建构”、“前史教科书的曩昔、现在与未来”、“前史教育变革与实践”,涵盖了前史教育研讨的各个范畴,主要内容触及:前史认识、前史教育的价值、前史教育方针、前史课程内容、前史教科书编写、前史教育方法、前史教育点评等。在分会场主题研讨中,我院陈辉教授掌管了“前史教科书的曩昔、现在与未来”的主题研讨,作了题为《口述史料与中国前史教科书撰写》的主题讲话。陈辉教授在主题讲话中着重,21世纪我国前史教科书的撰写,应学习国内外的典型经历和作法,选用口述笔录、口述录音、口述录影等口述史料记叙前史。将口述史料运用于我国前史教科书的撰写,要处理好前史公共回忆与个人回忆两者之间的联系;应坚持口述史料的真实性准则,制定好口述史料选取与运用的详细规范;编入前史教科书的口述史料,只能作为教科书的辅助材料,对教科书中的严重前史事件、重要前史人物的叙说进行实证,以增强教科书记叙前史的真实性、说服力和感染力,完成教科书撰写史料运用的多样化。陈辉教授的主题讲话,令与会专家学者意犹未尽,展开了剧烈的评论。
 
  与会专家学者在主题讲话和互动沟通中,其激烈的思维磕碰,或建瓴高屋,或见微知著,不光使专家学者共享了当下国内外前史教育研讨范畴的新效果、新成果,并且启迪了专家学者的才智,必将对我国21世纪前史教育研讨和前史教育实践,起到很大的推进和促进作用。
 
  

 

师范大学历史文化学院 www.nsdLswh.org.cn 版权所有 ©