教师登陆:
学院概况

 学科建设

 师资队伍

 研究机构

 教学工作

 科研工作

 党建工作

 学生工作

 招生就业

 校友动态

 
阅读新闻
主页 > 教学工作 >

中国社会科学院定宜庄教授来我院开展讲座

[日期:2019-05-23 09:13] 作者:plxszy [字体: ]
  二〇一九年四月二十日下午3时,春秋人文报社约请中国社会科学院历史所定宜庄教授停止口述史讲座。定宜庄教授分离本人的研讨阅历,就口述史的特性、意义、专业性等多个方面与大家停止了分享。
  
  定宜庄教授以本人1978年参与高考的阅历引入,强调口述史研讨者应具备敏锐的历史认识,捕捉个人平淡人生中的重要节点,并将之与国度开展进程中的历史转机相对应。定教授用国内外的丰厚事例阐明,口述史在揭示历史的深层构造方面有共同意义。她指出,口述史具有极强的现代意义,能够经过普通人的人生故事自下而上地反映历史;同时口述史的个人性有助于开掘更多被疏忽的历史侧面,补偿传统文字史料的缺乏;口述史的研讨目的为群众历史认识的重建,使得构建社会记忆成为可能。
  
  定宜庄教授将口述史的详细操作分为三个步骤:提早准备、现场访谈和整理考辨,倡议采访者要有针对性地理解受访人人生阶段的历史背景并依据采访现场状况见机行事,在后期工作中应认真整理和考证真伪。 她强调口述史作为一个专业学科,应有别于简单的记载,要格外留意专业标准、停止真实反应。此外,定教授也分享了她本人的口述史研讨阅历,令到场同窗获益良多。
  
  本次讲座中定宜庄教授深化浅出地提高了口述史的专业学问,使社员关于口述史研讨有了更深的认识,启示同窗们在日后的学习和科研中开辟思绪。

 

师范大学历史文化学院 www.nsdLswh.org.cn 版权所有 ©